Госдума приняла закон о праве чиновников и депутатов управлять НКО

Полный спектр услуг по юридическому обслуживанию и сопровождению НКО


24 Декабря 2019
5 декабря в Госдуме был принят закон о возможности чиновников и депутатов управлять некоммерческими организациями. Ранее это было возможно лишь при иностранном участии и уведомлении об этом парламента и госоргана.

С инициативой данного закона выступили депутаты партии «Единая Россия» во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым и первым зампредом комитета Эрнестом Валеевым. Мотивацией такого нововведения является возможность противостоять коррупции и повысить эффективность некоммерческих организаций.

Поправка об управлении НКО была принята во втором чтении. В новом законе также было внесено условие, что парламентарии и госслужащие смогут участвовать в управлении НКО на безвозмездной основе с условием обязательного уведомления об этом палаты или госоргана, где они работают.

Такие изменения, по мнению эксперта Национального антикоррупционного комитета Виктора Цымбала, позволят улучшить эффективность некоммерческих организаций и удовлетворить духовные и нематериальные потребности граждан.