В чем выгода от организации НКО

Полный спектр услуг по юридическому обслуживанию и сопровождению НКО


В чем выгода от создания НКО

НКО в наше время стали так популярны и появляются со скоростью света, но для многих так и остаются загадкой. Что это такое? Какая от НКО выгода, ведь это НЕкоммерческая организация? Это самые частые вопросы, волнующие многих людей. Давайте рассмотрим детальнее особенности деятельности НКО и особенно выгоды от такой организации.

Самые поверхностные факты о финансовой стороне НКО:

  • учредителям не полагаются дивиденды;
  • коммерческая деятельность есть, но прибыль уходит в оборот НКО;
  • всё имущество принадлежит НКО;
  • НКО находится под контролем налоговой и Минюста.

Исходя из очевидных фактов, возникает закономерный вопрос: почему все так стремятся открыть НКО, если выгоды от них никакой? Возникает впечатление, что происходит нечто важное и выгодное, но скрываемое от общественности.

На самом деле, на желание создать НКО, их популярность и выгоду от НКО есть несколько веских причин, не всегда лежащих на поверхности. Разберёмся с каждой из них.

Как зарабатывают на НКО

Самая очевидная – зарплата руководителя и членов НКО. Она есть и составляет немалую сумму. В любой НКО есть сотрудники, и главный из них – руководитель, который, как правильно, и создал организацию. Руководить любимым делом, а именно заниматься помощью людям, поддерживать спорт, искусство, заниматься экологией, защитой прав и прочими благими делами, ещё и получать за это приличную зарплату – что может быть лучше?

Как получается так, что руководитель от некоммерческих операций получает зарплату? Приведём пример: фонд занимается благотворительностью, 20% доходов, собранных на пожертвования, по закону уходят на административно-хозяйственные расходы, а именно на зарплаты, аренду помещения, найм сотрудников и прочие нужды. Из этой доли средств 2% составляют заработную плату руководителя фонда. Так как фонд имеет отличную репутацию, ежемесячно в казну поступает достаточное количество средств, а потому 2% - это очень даже приличная сумма.

В НКО нет дивидендов, но есть достойные зарплаты, которые устанавливает руководитель. Например, АНО (автономная некоммерческая организация) ведёт деятельность в области спорта. Директор АНО руководит проектом по проведению гольфа. Тренировки проводятся в рамках деятельности приносящей доход, часть которого, а именно 10% - зарплата директора. НКО обладает целым рядом льгот, в том числе по страховым взносам с зарплат. Это позволяет выплачивать большие зарплаты, которые порой достаточно сильно превышают зарплаты в коммерческих организациях.

Еще один способ получить выгоду от НКО, не такой очевидный – повышение доверия к бренду. Суть заключается в сотрудничестве НКО и коммерческой фирмы. НКО проводит социальный проект, повышающий доверие к бренду и оплачиваемый к тому же государством и коммерческой организацией. По сути, такое сотрудничество является рекламой бренда с минимальными вложениями, ведь проект социальный, поддерживается государством и НКО, а значит на рекламу уходит минимум, а доверие аудитории возрастает в разы, как и доход бренда. НКО, в свою очередь, зарабатывает на оплате сотрудничества.

Заработок на популярности НКО – ещё один способ извлечения выгоды от деятельности некоммерческой организации. Это самый популярный и актуальный способ заработка. Некоммерческая организация - это идеальная площадка для решения социальных и острых проблем и обладает рядом преимуществ, например:

  • официальный статус, наличие устава и прописанных целей;
  • взаимодействие с государственными структурами;
  • возможность участия в деятельности общественной палаты;
  • государственное финансирование больших масштабов.

Приведём пример: общественные НКО заводят профили в социальных сетях, на которые подписываются множество людей. НКО наполняет свои страницы интересным медиа-контентом, к тому же социально-ориентированным, отчего приход аудитории ещё больше, и выше интерес со стороны прессы. За интервью и выступления журналисты платят, а за интересные социальные ролики, несущие пользу в общество, неравнодушные зрители поддерживают НКО деньгами. К тому же, сотрудничество с рекламодателями никто не отменял.

НКО как политический трамплин

Кроме того, успешная НКО может начать вести политическую деятельность. Преданная аудитория и членство, социальная программа и главное не пустые слова, а реальные действия по ее решению – это путь к успешной, востребованной политической программе.

НКО как способ обезопасить частный капитал

НКО для сохранения капитала – ещё одна причина, по которой многие богатые люди решают создать такую организацию. В большом бизнесе всегда большие риски потери капитала. Даже вкладывая деньги, всё равно владение ими принадлежит одному человеку.

Однако не стоит думать, что НКО – это способ спрятать деньги и вовремя их вывести. Почти все НКО не вправе платить дивиденды своим учредителям; заработанное они обязаны истратить на свои уставные цели, а если цели достигнуты — отдать государству.

НКО как способ обезопасить свой капитал Ваш особняк не отберут за долги, если он принадлежит вашему личному благотворительному фонду ;-)

Чтобы защитить свой капитал, можно открыть НКО, стать единственным его участником-учредителем и вложить в организацию деньги, которые будут принадлежать не директору, а организации. Так как богатые люди чаще всего ведут благотворительную деятельность, НКО также будет заниматься поддержкой различных социальных сфер.

Главное преимущество фонда – все вложенные деньги при банкротстве учредителя не пропадут, так как они не принадлежат организатору. Даже если у учредителя все отнять, он как президент фонда сможет жить в здании фонда, ездить на машине фонда, получать там хорошую зарплату и заниматься благотворительной деятельностью еще очень долго.

Просто для души

НКО для души – ещё одна достаточно очевидная причина создания такой организации. Люди часто встречаются с жизненными невзгодами, откуда желание помогать людям и делиться собственным опытом. Сначала люди занимаются такой деятельностью в одиночку, затем группой и всегда на добровольных началах. Такое занятие становится частью жизни, откуда рождается НКО для души, от которого может не быть прибыли, но она и не нужна создателям.

Кроме того, есть предприниматели, уже ведущие благотворительную деятельность. Для них НКО – способ преумножить оборот средств путём получения грантов и пожертвований, что запрещено для обычных коммерческих организаций, к тому же и налоги меньше.

Не стоит забывать о том, что НКО – это не способ заработка. Доход – это лишь приятное следствие полезной общественной деятельности.

Некоммерческая организация должна выполнять социальную программу и преследовать полезные для общества цели – это главное. Польза для людей – успех организации, а успешные владельцы таких организаций точно не бывают бедными.