Новое в законах об НКО

Цель нашей работы - предоставление высококачественных юридических услуг, способных помочь Вам в решении важных задач.


Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
27 Мая 2016

Внимание – Отчетность!

Уважаемые НКО! Напоминаем о необходимости отчитаться о своей деятельности органам Минюста. Во избежание штрафов и прочих негативных последствий, рекомендуем делать это в срок – до 15 апреля ежегодно.

«Некоммерческие организации представляют отчеты в центральный аппарат Минюста России (его территориальные органы) непосредственно, в виде почтового отправления с описью вложения либо путем размещения на информационных ресурсах Минюста России в сети Интернет, предназначенных для размещения отчетов и сообщений, доступ к которым осуществляется через официальный сайт Минюста России и официальные сайты территориальных органов в сети Интернет в порядке, предусмотренном приказом Минюста России «О порядке размещения в сети Интернет отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций».

Новое в законах об НКО

Законодательство о некоммерческих организациях в последние годы несколько раз подвергалось достаточно серьезной корректировке.
Среди изменений законодательства в сфере гражданского общества произошла отмена обязательной регистрации символики НКО, возложение административной ответственности на руководителей структурных подразделений ИНКО за предоставление недостоверной информации.

Вступили в силу изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации. В частности, изменились нормы, регулирующих создание, ликвидацию, реорганизацию, управление и деятельность НКО. В связи с принятием данного закона практически всем некоммерческим организациям придется вносить изменения в свои уставы. Основное новшество: теперь юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в одной из организационно-правовых форм некоммерческих корпораций и некоммерческих унитарных организаций.

Некоммерческими корпоративными организациями признаются юридические лица, которые не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяют полученную прибыль между участниками, учредители (участники) которых приобретают право участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ. Это организации, основанные на членстве, где общее собрание является высшим органом управления.
Юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными организациями.

Перерегистрация ранее созданных некоммерческих организаций не требуется. Учредительные документы юридических лиц до приведения их в соответствие с новыми нормами действуют в части, не противоречащей указанным нормам. Противоречие же может быть одно, но очень важное: видимо, понятия «предпринимательская деятельность» больше не будет существовать ни для каких НКО, кроме автономных некоммерческих организаций.

С 5 мая 2014 года некоммерческие организации могут создаваться только с соблюдением требования об обособленном имуществе организаций: НКО, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей доходы деятельности, должна иметь обособленное имущество в размере не менее минимального уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью (на май 2014 года это 10 000 рублей). Для НКО, созданных до 5 мая 2014 года, эта норма вступает в силу с 1 января 2015 года. Законодательством предусмотрен и ряд других изменений, которые несомненно окажут влияние на деятельность НКО.

Так, теперь учредительным документом организации может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга (сведения об этом подлежат включению в единый государственный реестр юридических лиц). В этом положении много непонятного: не совсем ясно как такая «совместность» будет реализовываться на практике.

Место нахождения юридического лица отныне определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). То есть теперь устав организации не должен содержать точного адреса. Теперь можно будет изменить устав организации по решению суда по заявлению заинтересованных лиц (что существенно в тех случаях, когда местонахождения учредителя неизвестно, но есть желание сохранить организацию). По решению суда можно будет также ликвидировать НКО: в суд с заявлением о ликвидации может обратиться и учредитель.