Формы некоммерческих организаций

Цель нашей работы - предоставление высококачественных юридических услуг, способных помочь Вам в решении важных задач.


Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Гражданский кодекс подразделяет все юридические лица, в зависимости от того, созданы с целью получения прибыли, либо без такой цели, на две группы – коммерческие и некоммерческие организации. Каждая из этих групп включает в себя несколько разновидностей – организационно-правовых форм организаций, различающихся между собой по ряду параметров.

Некоммерческие организации подразделяются на два основных вида:

1. Некоммерческие корпоративные организации – юридические лица, которые не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяют полученную прибыль между участниками, учредители (участники) которых приобретают право участия (членства) в них и формируют их высший орган.  

 
Существуют следующие виды корпоративных некоммерческих организаций:

  • общественная организация, общественное движение;

  • ассоциация (союз);

  • потребительский кооператив;

  • товарищество собственников недвижимости;

  • казачье общество;

  • общины коренных малочисленных народов Российской Федерации;• адвокатские палаты, адвокатские образования.

Общественные организации – добровольные объединения граждан, объединившихся в установленном законом порядке на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей, для представления и защиты общих интересов и достижения иных не противоречащих закону целей.


Основным законом, регламентирующим создание и деятельность общественных организаций, является Федеральный закон от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях».

Учредителями, членами и участниками общественных объединений могут быть:

  • граждане, достигшие 18 лет, и юридические лица – общественные объединения;

  • иностранные граждане и лица без гражданства, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации;

  • членами и участниками молодежных общественных объединений могут быть граждане, достигшие 14 лет;

  • членами и участниками детских общественных объединений могут быть граждане, достигшие 8 лет;

  • учредителей должно быть не менее трех.

По территориальному признаку различают следующие виды общественных объединений:

1. Общероссийское общественное объединение. Осуществляет свою деятельность на территориях более половины субъектов РФ (разрешено использовать в своих названиях наименования «Россия» либо « Российская Федерация» и образованные на их основе слова и словосочетания без специального разрешения правомочных государственных органов);

2. Межрегиональное общественное объединение. Осуществляет свою деятельность на территориях менее половины субъектов РФ;

3. Региональное общественное объединение. Осуществляет деятельность в пределах одного субъекта РФ;

4. Местное общественное объединение. Осуществляет деятельность в пределах территории органа местного самоуправления

Общественные объединения регистрируются в месячный срок на основании решения Министерства юстиции или его территориальных органов, в зависимости от территориальной подведомственности регистрирующего органа

Ассоциацией (союзом) признается объединение юридических лиц и (или) граждан, основанное на добровольном или в установленных законом случаях на обязательном членстве и созданное для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных целей, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей.

2. Некоммерческие унитарные организации – это юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, делятся на следующие виды:

  • фонд;

  • автономная некоммерческая организация;

  • учреждение;

  • религиозная организация.

Фондом признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели.

Устав фонда должен содержать сведения о наименовании фонда, включающем слово "фонд", месте его нахождения, предмете и целях его деятельности, об органах фонда, в том числе о высшем коллегиальном органе и о попечительском совете, осуществляющем надзор за деятельностью фонда, порядке назначения должностных лиц фонда и их освобождения от исполнения обязанностей, судьбе имущества фонда в случае его ликвидации.

Фонд вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в двух формах, причем только в факультативном порядке:

  • непосредственно (в пределах видов деятельности, перечисленных в Уставе);

  • создание и принятие участия только в хозяйственных обществах, при этом прибыль, полученная от участия, направляется исключительно на цели, предусмотренные Уставом.


Выход из числа учредителей невозможен, т.к. понятие учредитель – лицо, создавшее организацию. Учредители фонда не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей

Учреждения – унитарная некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.Учредитель является собственником имущества созданного им учреждения. На имущество, закрепленное собственником за учреждением и приобретенное учреждением по иным основаниям, оно приобретает право оперативного управления в соответствии с настоящим Кодексом. При создании учреждения не допускается соучредительство нескольких лиц.

Одним из наиболее востребованных видов учреждений являются негосударственные образовательные учреждения (НОУ). НОУ создаются, как правило, для осуществления образовательной деятельности. Если Вы создаете НОУ для осуществления образовательной деятельности, напоминаем Вам, что устав подобной организации содержит ряд особенностей, начиная с определения образовательного процесса, заканчивая указанием в уставе тех программ, по которым Вы впоследствии будете осуществлять обучение.


Автономная некоммерческая организация (АНО) – это унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности. Автономная некоммерческая организация может быть создана одним лицом (может иметь одного учредителя).

При сопоставлении норм Закона видно, что АНО для достижения своих целей (оказание определенных Уставом услуг) может осуществлять приносящую доход деятельность путем оказания услуг широкому кругу лиц. Где заканчиваются цели АНО и начинается ее предпринимательская деятельность, определить сложно, тем более что все равно прибыль между учредителями не распределяется. Выход из числа учредителей невозможен, т. к. понятие «учредитель» указывает лишь на лицо, создавшее организацию. 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.